高い包丁買ったのにすぐ欠けた! メーカーに原因を調べさせて謝罪しろ!

410 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2008/11/19(水) 18:23:42 ID:CC3NuSyF
流れ読まずに投下。
自分、デパートの台所関係に勤めているんだが、たまに買ったばかりの包丁が切れないとか
欠けたとか騒いで持ってくるおばさんがいる。もちろん同一人物じゃないけど。
それで包丁を見ると、実際には相当使い込んでいたり(つまり買ったばかりじゃない)するので
その辺をやんわりと指摘すると「買った時から切れなかった!」と逆切れする。
だったらその時に持ってくるだろ普通…。

欠けたってケースは変なもの切ってないとか言いながら冷凍肉そのままゴリゴリ、
かぼちゃに食い込んだところをひねる、凍らせた餅を切ろうとしたとか、
もう突っ込みどころ満載なんだけど「変な物じゃない」と自分の非は一切認めず。

もうハイハイワロスとスルーして、ちゃっちゃ研いでおしまいなんだけど、こないだの客はひどかった。
海外メーカーの包丁って値段が万単位するんだけど、
その分結構デリケートな扱いをしなきゃいけないんだ。
包丁に限らず一定以上のレベルの商品ってそれなりの扱いとかメンテとか必要だろ?
その辺をすっとばかしてとにかく
「高い包丁買ったのにすぐ欠けた! メーカーに原因を調べさせて謝罪しろ!」と。
その辺はまあ、客商売だし仕方が無いと割り切れるんだけど、
その客の言い分の続きが図々しかったんだ。
どうやら料理は殆どしないメシマズらしい。
それで、高い包丁だからきっとシェフのような包丁さばきと料理が出来ると
思い込んでいたらしい。
夢を持つのは勝手だが、その夢(妄想)が破れたのはメーカーのせい!となるのは
マジ勘弁。
413 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2008/11/19(水) 18:57:58 ID:wUR9zwzd
>>410
大変な仕事だなあ…
きちんとした人は用途に合わせて数種類の包丁持ってるよね
414 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2008/11/19(水) 19:00:55 ID:mlr+u7eg
>>410 研いで使うって事を知らないのでしょうか、料理する人なら自分で研ぐか研ぎに出しますよね。
うちは和包丁ですが砥石を3個駆使して研いでます。高い物の方が鋼が硬かったりして欠けやすいし
長期間切れ味を保つけれど研ぐのが大変だったりしますね。良いものの方がデリケートです。

416 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2008/11/19(水) 19:56:01 ID:Ycdlian7
>410
言いたいよな…言いたいけど我慢せざるを得ないデパ勤務。
辛いな。

Comment

コメントはありません

ランダム記事



他サイトおすすめ記事

サイト情報

最新記事

最近の人気記事

月別アーカイブ

リンク

Amazon新刊・予約文庫ランキング

携帯サイト


いらつく@2ちゃんねるは是非携帯サイトで!


ツイッターで更新情報をつぶやいてます

RSSリンクの表示

逆アクセスランキング

テスト
Copyright © いらつく@2ちゃんねる