すきやきの作り方も知らんなんて
- 2012.03.23 21:03
- Comment : 9
しるかぼけ!京都人はそんなにスキヤキ好きなんか!
正直東京ではあんまりスキヤキって食べないよね?
同じような体験したなあ。修学旅行先の京都の旅館で、仲居のおばちゃんに。
女子校だったんだけど
「すきやきの作り方も知らんなんて、今時の東京の(東京じゃなく神奈川)子ぉらは
家のことの手伝いもしはらへんのですか」
とか嫌味たっぷりにちくちくと食事の間中言われた。
「みんなの家の作り方を提案しあって、大体こういう作り方ということで作ったんですが」
と言ってみたけど
「おおこわ。京都では目上の人間にそんなして物言う子ぉは育ちが悪い言うて云々」
とやられた。
後でわかったけど、私達の作り方のほうがむしろ関西風とされるもの(砂糖・しょうゆを
直にバッとかけまわす)で、おばちゃんがやった「調味料を溶いたお湯を鍋に注ぐ」は
割り下を使う関東風とも言いきれない中途半端な作り方だった。
こういうの聞くとほんと腹立つな。
子供は失礼な真似されたって咄嗟に反応できない。
逆に自分に落ち度があったかもって考えてしまう。
そこにつけこんで虚勢貼りたがるんだから最悪の人間だ。
人に育ち云々言う前に品のなさを恥じればいいのにね。
ただ年食っただけの人間は年上なだけであって目上ではありません
って返してやりたくなるなw
Comment
-
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/27(Tue) 12:28:09
他者は自分を映す鏡であり
他者に尊敬されたいなら他者を尊敬するべきなのだ -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/27(Tue) 14:19:27
修学旅行客は将来の客
リピーター無くせばギリシャみたいに廃れるぞ -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/27(Tue) 14:32:32
客なんだから年齢関係なく客が目上だよ
-
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/27(Tue) 15:31:24
浅草のお好み焼屋。
やり方がわからなかったので店員さんにやってもらった。
作り終わって店員がいなくなった後に女将がやって来て
やり方が違うとなじられた。 -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/28(Wed) 09:08:50
※4あぁ、それそれ
俺も経験あるわ
俺のは月島だけど「あんたは鉄板触らないで」みたいな扱いされた
結局、ベテラン女はクズが多いって話になりそうな… -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/28(Wed) 12:25:28
東京ではあんまりスキヤキって食べないよねってw
むしろ関東が発祥だろ・・・ -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/28(Wed) 19:11:48
※6
報告者の家計の事情を察してやれ -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/30(Fri) 07:45:35
何年も前の自分の書き込みが出てきてびっくりした。
そして改めて仲居のおばちゃんへのムカつきを思い出した。 -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2012/03/30(Fri) 14:23:32
>>884が正にそう。
そんな上手い切り返しが咄嗟にできなくて何度煮え湯を飲んだことか><
※8
本当に本人なら店名頼むわ
わざわざ地雷の店に行きたくない