手作りの家庭のお菓子なんだから、簡単に作れないと意味が無い

536 名前:1/2[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 09:58:48 ID:0bonXOeo
もらって迷惑な手作り菓子スレに投下しようと思って書き始めたが、
このスレのほうがふさわしい気がしてきたのでこっちへ投下。

私は以前ケーキ屋で職人として働いていた。
夫の転勤で仕事を辞め今の土地に越してきたが、今も趣味として菓子を焼いている。
その話を夫が会社でしたところ、元プロのケーキプリーズ!
という話になったので、それなりの菓子を持って行かせた。
最近は他人用の菓子を作る機会もなく、久々にかなり張り切って作ったので、
「おいしかった、奥さんにもよろしく!」と嬉しいお礼を頂いて満足していた。

数日後、夫が謎の菓子を持ち帰ってきた。
夫の会社の女性が作ってきて、
「みなさんでどうぞ〜☆奥さんの感想も聞かせてください♪」
ホイルとラップに包まれた謎の菓子はその見た目だけで迫力満点だったが、
味には自信があるのかな?と思って食ってみた。マズイ。
悪い所・改善すべき点を手紙にして夫に持って行かせた。
その数日後、再び夫が謎の菓子を持ち帰ってきた。「奥さんの感想(略
これまたマズイ。この間の私の批評は何だったのか。
もう一度手紙を夫に持たせて人に食わせる前に練習しろと
優しい言葉で伝えた。
その夜夫が微妙な面持ちで帰ってきた。
「文章じゃよくわからないから、直接教えて欲しい♪」
ゲンナリきたものの、前向きな姿勢は嫌いでないので、OKすることに。
クリスマスが近いこともあり、数人でケーキ教室モドキをする事になった。
537 名前:2/2[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 10:00:49 ID:0bonXOeo
そして昨日。
3人の女性と夫の同僚がお土産を持って訪ねてきた。
皆さん既製品を下さったのだが、例の彼女はホイルとラップに包まれた謎の菓子。
ちょwwこれからケーキ作るんじゃないのかw
とりあえず汚菓子は放置して、菓子作り開始。
調理器具いくつもあるわけじゃないからみんなで作りましょーて感じでやってたんだが、
例の彼女、人の話をほとんど聞かない。
手作りの家庭のお菓子なんだから、簡単に作れないと意味が無い、と主張する彼女は
それってこれくらいでいいよ、って適当な計量したり、
バター溶かさなくても大丈夫。良く混ぜたらOKって混ぜようとしたり、
勝手な事をして足を引っ張りまくってくれる。というか主導権握りたいっぽい。
お前は菓子の作り方を習いに来たんじゃないのか?
やばい、このままだと今日のケーキが台無しに!
そこで、「これはとても大事なことだからあなたにお願いします。」
と、オーブンが適温になるまで見張ってもらったり、
ボウルの水滴を拭き取ってもらったりした。
二人の女性も察知してくれたのか、最初からわかっていたのか、
私に話を合わせてくれて、ケーキは無事完成させることができた。

その後、隣の部屋でゲームで遊んでた夫達を呼んで
みんなでそのケーキを食べたんだけど、例の彼女が一言。
「この間旦那さんが持ってきた奥さんのケーキよりおいしくできた。
 きっと私も一緒に作ったからだわ♪」
お前ほとんど何もしてないだろう!ほぼお前以外の二人が作ったんじゃないか。
というか、そう言うなら、てめえが持ってきた汚菓子食え。
一緒に目の前に出してあるだろう。なぜ自分の菓子は全然食べないんだ。
適当に相づちをうちつつ、この人には二度と家の敷居はまたがせないと決意した。
全員で食事に行った後、メアド交換してみなさんからはお礼のメールが来たけど、
例の彼女からは何も来てないことも付け加えておく。
この人、また何かやらかしてくれそうだなぁ。
538 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 10:07:56 ID:Ib1MuhRX
>汚菓子
上手い言い回しだ(w
541 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 10:11:28 ID:UHSpcy/x
乙でした。
自分が中心じゃないとダメな人なんでしょうね。
549 名前:536[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 11:31:26 ID:0bonXOeo
「汚菓子」というのは別のスレで使われている言い回しです。
「悪い所・改善すべき点の手紙」には、当たり前のことしか書いてません。
計量は正確に、焼き時間・温度を適正に、見た目も味のうち、とかそういうの。
さすがに正直にマズイとは書けませんわw

縁のない土地に来て知り合いや友人も少なく、
自分の得意なことを教えて欲しいと言われて嬉しかったりもしたので、
ちょっと不安に思いつつもケーキ大会は結構楽しみにしてました。
洋菓子に興味があるみたいだし、これをきっかけに仲良くなれるかも!っていう
下心もありました。
家に人を招いてもてなすのは好きなんです。
ぜひまた来て!喜んで教えさせて頂きますって感じです。彼女以外にだけど。
553 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 11:47:10 ID:1IWhHOkb
「うちの妻が美味しかったよ〜って言ってたよ!」っていう軽い反応をその汚菓子職人は
期待してたんじゃ?
予想に反して536さんが真面目にアドバイスをくれた。
お菓子作りのやり方からしてもダラで適当っぽいから、536さんもこれからは適当な対応でいいんじゃない?



556 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 11:57:07 ID:INRSVil3
その人は536をライバル視したんだよ。
会社の周りが奥さんのケーキうまいうまい言うから
私もお菓子作れるのよ!!キィーーーー!!って。

Comment

  1. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 09:09:35

    料理が下手な奴に限ってマニュアルから故意にハズレたり
    余計な付け足しするんだよな。
    昔、ケンドーコバヤシが「こっちは普通に作ってくれればいいのに、
    なんで余計なことするんだろうな女って・・・」と
    TVでぼやいたことがあった。よほど嫌なことがあったんだろうなw

  2. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 09:34:28

    メシマズ人間に男も女もないといわせてもらう。
    ありゃあ普通にテロ行為だ。

  3. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 10:02:39

    適当に廃棄しておいしかったよーって言っておけばいいんじゃなかろうか
    ここまでひどいものはそうそうないがこれより軽いものでは女が女にけん制する行為は珍しくはない

  4. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 10:27:22

    なんか報告者の性格の悪さがにじみ出てるなぁ

    仕事でわからないことがあると「自分で考えなさい!」とか、自分で判断すると「勝手なことしないで!」とか気分で言うこと変わるタイプと違うか?

  5. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 10:37:24

    米4
    え、誤爆?大丈夫?

  6. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 10:39:07

    ケーキは、分量や温度をちゃんとしないと確実に失敗するんだが。
    ※4は、自分勝手に仕事を進めて、上司に怒られたり同僚に生温い目で見られたりしている人と違うか?

  7. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 10:49:54

    >4
    お前の性格が捻じ曲がってるのがよくわかったよ

  8. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 10:52:43

    だな、4って余計な事して、言い訳が良かれと思ってとか言うタイプじゃね?。
    え?周りからはいい人だと言われてる?それって下手に本当の事いうと粘着されたり、絡まれたりで面倒くさいから適当な事言ってお茶濁してるだけだぜw
    自分が生暖かく見られてないか、良く観察したほうがいいぞw

  9. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 11:48:41

    >>4
    報告者は自分で考えろなどと一言も言っていない。
    事前に「計量は正確に」等アドバイスしてるのにこんな具合だったから
    重要な作業からは外したんだろう。

  10. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 11:55:18

    ※4がこの汚菓子女同様、全然他人の話を理解しないのはよくわかったよ

  11. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 13:04:43

    ※4大人気www
    こいつは間違いなくアレンジャー

  12. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 13:15:05

    お菓子作りは本当に繊細さが求められるよね。バターをそのまま混ぜるとか自殺行為。

  13. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 14:14:24

    ケーキなんかオーブンの温度以外は適当でも失敗しないものだと思うけど、やっぱりプロは要求水準高いんだろうな。

  14. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 17:36:20

    生地より下地がムズい

  15. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 19:02:43

    えー4と似たようなこと書こうとしてた・・・

    相手が強烈なのはもちろんだが、投稿者も文章の構成を変えたら人の反感かわずにすむんじゃないのかっていうのが最初の感想だった…。
    叩きコメがないのが意外だよ。
    投稿者の中で相手への感情が完全見下し目線になってるのはわかるが、読み手がそれに同化する前から見下し目線炸裂してるのが気になる。

    最初に自分の手柄を数行書き込む、
    はりあってきたらしい汚菓子に対して「マズイ。悪い点を指摘・改善方法を指導した紙を夫に持たせる」、等々。
    ここで、「いたらない点を教えていただけないかとあったので」とか一文挟んであったらだいぶ印象が違ったのに。

    相手がどうとか抜きで、「もらいものの手作りお菓子に聞かれてもいない批判と改良点を2回送ってよこした」ってとこだけ読むともわぁ・・・となる。

  16. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 20:15:28

    >悪い所・改善すべき点を手紙にして夫に持って行かせた。
    これは、「奥さんの感想も聞かせて下さい」と名指しされているから、誠実に返答しただけだぞ
    ※4は読み飛ばしてないか?

  17. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 20:23:19

    ※15
    最初はそう感じたけれど読み進めたらすっかり逆転するのが普通の感性だと思う

  18. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 20:32:02

    ※15
    私もそう思うよ
    素人さんをわざわざ煽って自分の土俵に呼び込んだようにしかみえない
    この業界多いんだよねそういうひと
    職人気質とメルヘン思考が混ざってて弟子を欲しがる病気のひと

  19. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/18(Sun) 21:06:39

    なんか最初から上から目線、最後も「喜んで教えさせて頂きますって感じ」、
    元の職場みたいなプロの間だと目立たなかったのが、
    素人に混ざったら私が一番上!って爆発したみたいに見える
    「それなりのを張り切って作った」とかどんなのかによるな

  20. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/19(Mon) 10:24:00

    りんごやらはちみつやらヨーグルトやら加えた自称”プロ顔負け”主婦のアレンジカレー×主婦10人と、
    食品メーカーのルーそのままで作ったものとをブラインドで食べ比べさせて、
    どれが一番おいしいか投票させたら(アレンジした主婦も投票)
    食品メーカーのルーがぶっちぎりで優勝だったのを思い出した。
    アレンジすればするほどバランス崩すというwww

  21. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/19(Mon) 11:32:53

    ※15、18、19
    報告者を上から目線だと感じるのは、そう感じる側にコンプレックスがあるからだと思うよ

    感想くれとか教えてくれというから応じた元本職に対して
    上から目線だの煽ってるだの、見当違いも甚だしい

  22. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/19(Mon) 17:41:04

    ※21
    本当に上達したくて忌憚のない意見を聞きたい人はこういうアプローチの仕方してこない
    こういう接触の仕方は自信があって褒めて欲しいか、交流の糸口にしたいかのどちらかなのだから、悪い意味でなく社交辞令としていなしておくのが無難
    得意分野ある人なら心当たりあるでそ
    この人は自分で変な人を煽っておびき寄せておいて上から目線してるとおもうよ
    そうでなけりゃ物凄く鈍い人か

  23. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/20(Tue) 09:15:01

    ※21
    たかだか素人の作り物の感想にマジレスしちゃうやつがまともなわけないだろ

    だいたいそのあとのケーキピンチの流れなんて、子供の料理教室で「あぁもう見てらんない」って全部手を出して、「あいつらカスwww」とか言ってるのと変わらんだろ

  24. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/21(Wed) 00:47:07

    ※21
    15だけどむしろ、自分も菓子作りには一家言あるので余計この投稿者の反応が気になります。
    ケーキ屋の職人ではないけれど、お菓子作りを職にしていたこともあるんですから。オペラとか得意ですよ。あのビスキュイ・ジョコンドは基本のビスキュイだけれどなかなか修練がいるのご存じでしょう?
    そうそう、クリスマスも近いですしせっかくですから教えてさしあげますよ。なんで、卵って泡立てる時に、全卵だと温めるのに卵白だと冷やすか、ご存じですか?



    ……とか延々とやりだしたら、すっごくうっとうしいじゃないですか?
    感想と、批判や上から目線の指導を押しつける事は別のものです。
    この相手の人はおかしいけれど、きちがいだからといって好きなように叩いてうさばらししていいわけじゃありません。
    ともかく、21さんが投稿者をおかしいと思わないことはわかりました。
    けど、私はどうしても、おかし作りのプロってこういう人なんだ、って思われたくないという視点を捨てることはできないです。
    以上です。

  25. 名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/12/21(Wed) 20:32:49

    ※24
    好きなように叩いて憂さ晴らしする人とお菓子のプロはイコールではないし、心配しすぎじゃない?
    まぁ、変な人が変にポジティブなのと縁のない土地で投稿者が若干空回っている感じはするけどね
    食べることしかできない私には教えてくれる人が近くに居て羨ましいと思うけど、人によって違うものだな

  26. 名前:長野 美美 投稿日:2013/01/17(Thu) 14:05:33

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