栗持ってきたんだけどまた作ってくれる?
- 2011.10.20 23:55
- Comment : 8
そしたら、「去年のあれ、美味しかったね。栗持ってきたんだけど
また作ってくれる?」と5キロの栗を差し出された。
作り方教えてやるから自分で作れよ。
うわ酷いなそれ。
渋皮煮がどれだけ手間かかるかわかってるのかな?
せめて鬼皮むいてアク抜きまで済ませてから持って来いって言ってやりたいよw
作ってあげればよかったのに。
そして栗って皮むくと小さくなっちゃうね、といって半分だけ渡す。
なんて賢いんだ
Comment
-
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/21(Fri) 02:56:06
渋皮煮の手間はよく分からんが梅干は作ってくれとよく頼まれる
梅の半分と手間賃と紫蘇と塩くれるんで快く作ってるが -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/21(Fri) 06:50:44
※1 えらいなぁ、あれも手間かかるのに…
-
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/21(Fri) 09:02:27
自分も毎年3〜4kgの栗の甘露煮を作るんだけど皮を剥くのに1日半かかって完成までに早朝の土曜日から日曜日の深夜までかかるよ。
そして腕全体が凄く・・・筋肉痛・・・です・・・
この人ちゃんと断れたんだろうか -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/21(Fri) 12:05:00
※1
天日干しが大変じゃないか
結構な手間賃でもわりに合わないんじゃないか? -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/21(Fri) 12:27:17
2.5kgの手付かずの栗じゃまったく儲けにならんだろw
-
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/21(Fri) 20:41:05
うちの母親に、作って欲しいと材料もってくる人はいるけれども、出来上がった量の半分くらいは家で食べてと残していく人ばかりだな。
-
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/22(Sat) 16:19:50
数年前から認知症だった祖母が去年亡くなって今年一周忌をやるために叔母に連絡したら
行かないけど今まで祖母が漬けた漬物(沢庵と野沢菜とみそ漬け)をよこせと言われた
ボケて家事全般なんてできなかったのを知ってたろうにあるわけないだろう
自分が漬けて孫に食べさせる立場になったのに習ってなかったことにあきれ果てた -
名前:名無しさん@いらつく 投稿日:2011/10/23(Sun) 03:39:54
※1だが梅干作るのはそんな手間でもねーですよ
天日干しもザル合せてひっくり返せば楽だし
ただし塩分濃度20%以下じゃ作ってやんねーけどなw
低塩は手間かかるんで嫌